MYCOLOGIE : À LA DÉCOUVERTE DES CHAMPIGNONS...

Champignons

La mycologie est l’étude des champignons et de leurs propriétés.
La reconnaissance des champignons est un art très difficile.
La détermination est une démarche méthodique, scientifique qui permet d’identifier un champignon. Une erreur de détermination peut avoir des conséquences dramatiques entraînant la mort de celui qui va consommer le champignon.
Les pharmaciens ont appris à reconnaître durant leurs études les principales espèces de champignons.
Si les champignons constituent des mets délicieux, certains renferment des toxines à l’origine d’intoxications parfois graves, voire mortelles : sur les 2 000 espèces de champignons, 200 sont toxiques, dont 40 mortelles.
Chaque année, 10 à 20 cas graves d’intoxications par des champignons sont recensés, dont quelques cas mortels. Or, la majorité de ces intoxications sont liées à une confusion avec des champignons comestibles, d’où l’importance d’être très vigilant lors de la cueillette de champignons.
Près de 95% des intoxications mortelles sont liées à l’amanite phalloïde. C’est un champignon élancé, dont le chapeau est de couleur claire (blanc-jaune-verdâtre), parsemé de petites taches grises et dont les lamelles sous le chapeau sont blanches. Son pied comprend un anneau et a une volve blanche à la base. Si certaines variétés d’amanites sont comestibles, d’autres étant mortelles, mieux vaut par précaution ne ramasser aucune amanite.

Si vous n’êtes pas un mycologue averti, il est indispensable de faire vérifier votre cueillette par un pharmacien ou un mycologue.
Quelques conseils :

  • Avant de partir dans les bois, s’habiller avec des couleurs qui se voient et mettre un gilet jaune. C’est important d’être bien visible…
  • Se chausser correctement en mettant des bottes.
  • Prendre un panier à fond plat ; vous pouvez mettre au fond une ou deux boîtes d’œufs pour séparer certaines espèces… Les sacs en plastique sont à proscrire ! et un couteau.
  • Ne récolter que des champignons jeunes et sains car les champignons sont extrêmement fragiles et leur transport est délicat.
  • Ne jamais arracher un champignon pour préserver le mycélium.
  • A l’aide de votre couteau, récolter un spécimen en entier avec tous ses attributs (bulbe, volve, racines, etc). Cela facilitera l’identification du champignon.
  • Séparer les spécimens car un seul champignon mortel dans votre panier peut anéantir votre cueillette !
  • En cas de doute, faire vérifier la totalité de votre récolte chez votre pharmacien.
  •  Consommer les champignons bien cuits.
  • Consommer la récolte le plus rapidement possible après la cueillette.
  • Ne pas récolter de champignons aux abords des autoroutes, des décharges, des champs traités par des produits phytosanitaires.
  • Limiter la consommation de champignons en quantité et en fréquence.

Intoxication par un champignon : comment réagir ?

Après une consommation de champignons cueillis, si un ou plusieurs symptômes se manifestent (diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue..), contacter immédiatement le centre antipoison de Lyon 04 72 11 69 11 ou le 15 (SAMU).

Bien noter les heures du ou des derniers repas et l’apparition des premiers symptômes. Conserver les restes de sa cueillette pour identifier le ou les champignons en cause.

Ayez le respect de l’écologie ; la diversité des champignons est fragile et dépend d’écosystèmes que le cueilleur doit respecter :

  • Ramasser des quantités modérées afin que les champignons restants puissent assurer un cycle de vie complet garantissant la préservation de l’espèce.
  • Ne pas dégrader des espèces inconnues ou jugées toxiques. Comestibles ou pas, chaque type de champignon fait partie de l’écosystème.
  • Ne jamais ramasser par grattage ou par ratissage afin de ne pas détruire le milieu naturel.

Avant toute consommation de champignons, n’hésitez pas à nous faire vérifier toute votre cueillette.
Pour notre équipe, Sylvie et Lydie ont obtenu une attestation de mycologie à la Faculté de Pharmacie de Lyon.