L'eau et les voyages!
L’eau est bien évidemment indispensable à la vie. Mais parfois sa qualité pose des problèmes à la consommation!
Ainsi chaque geste quotidien (boire, se laver les dents, rincer des légumes …) peut devenir néfaste à la santé.
Certaines zones géographiques de la planète sont plus particulièrement exposées.
Le risque le plus bénin est l’apparition de diarrhée aussi appelée ‘Tourista’.
Quels sont les risques d’une eau non potable?
L’eau contaminée et le manque d’assainissement entraînent la transmission de maladies comme le choléra, la diarrhée, la dysenterie, l’hépatite A, la fièvre typhoïde et la poliomyélite. L’eau est en effet souillée de bactéries, de virus et de parasites, agressifs pour notre organisme et qui sont véhiculés souvent par les excréments d’humains ou d’animaux.
Son aspect, son odeur, son goût n’apportent aucune garantie sur la qualité d’une eau!
Les zones géographiques les plus à risques?
Essentiellement situées dans l’hémisphère sud, elles concernent l’Amérique centrale (Mexique, Honduras, Costa Rica), l’Amérique du Sud, sauf la pointe sud (Argentine, Chili, Patagonie), l’Afrique sauf l’Afrique du Sud, le Moyen-Orient, toute la partie sud de l’Asie et une grande partie de l’Océanie à l’exception de l’Australie et la Nouvelle-Zélande.
Quelles sont les solutions de désinfection d’une eau contaminée?
La solution la plus efficace reste l’ébullition pendant au moins 10 minutes mais cela reste parfois difficile à mettre en œuvre.
Les filtres portables sont onéreux et leur efficacité dépend du modèle souvent non évalué en France notamment.
La désinfection chimique reste une des méthodes les plus efficaces en fonction du produit choisi mais est également très pratique en voyage. On peut citer par exemple des produits tel que le chlorure d’argent (Micropur), le troclosène sodique (Aquatabs).