Hiver et vitamine D
LA VITAMINE D ET L’HIVER…
La vitamine D
Le terme vitamine D regroupe plusieurs composés, dont deux sont essentiels à l’être humain : les vitamines D2 et D3.
La vitamine D2 est apportée par les végétaux dans l’alimentation. La vitamine D3, elle, est synthétisée par la peau sous l’action du soleil et des UV-B.
Elle est indispensable à l’absorption du calcium et du phosphore, qui sont deux minéraux fondamentaux pour notre organisme. Notre corps synthétise de la vitamine D dont il a besoin. Elle aide à la croissance et à la bonne santé de nos os et de nos dents, agit sur notre système immunitaire.
La vitamine D3 est la seule vitamine à être synthétisée par notre organisme grâce au UV émis par le soleil. Or l’hiver, l’ensoleillement est moindre et la synthèse de la vitamine D, qui correspond en été entre 80 et 90% de nos besoins, diminue nettement alors que nos besoins sont identiques.
Quels sont les apports exogènes possibles en vitamine D?
On manque de vitamine D en hiver
Entre le mois d’octobre et le mois d’avril, alors que l’ensoleillement est faible, notre corps synthétise peu cette vitamine. Pour certaines personnes, notamment les plus âgées qui ne s’exposent que très rarement au soleil, il est impératif d’avoir un apport en vitamine D.
On estime qu’un adulte âgé de moins de 50 ans aura besoin entre 100 et 400 UI (Unité Internationale) de vitamine D par jour, alors que les personnes à haut risque de carence ont un besoin quotidien en vitamine D allant de 400 à 1 000 UI. Bien sûr, différents paramètres peuvent faire varier ces chiffres comme l’âge, l’état de la peau, l’ensoleillement de l’habitat, le poids, etc…
Quels sont les aliments riches en vitamine D?
Les poissons gras (saumon, hareng, sardines, maquereaux), le jaune d’œuf, les abats dont le foie ou encore le chocolat noir sont les aliments les plus riches en vitamine D. Viennent ensuite certains produits laitiers, des boissons à base de soja.
Toutefois, l’alimentation n’est que rarement, voire jamais suffisante en tant que source de vitamine D. Pour de nombreuses personnes, les suppléments constituent l’unique moyen d’obtenir un apport suffisant en vitamine D durant l’hiver. La posologie appropriée dépend des taux sanguins individuels. Le tableau ci-dessous indique les différents statuts en vitamine D en fonction des taux sanguins.
Taux sanguin | Statut en vitamine D |
< 30 nmol par litre | Carence |
30 – 50 nmol par litre | Insuffisant |
50 – 75 nmol par litre | Suffisant |
75 – 100 nmol par litre | Optimal |
> 180 nmol par litre | Toxique |
Il existe des ampoules ou capsules bien plus dosées (environ 100 000 UI) prescrites par le médecin et qui couvrent nos besoins sur environ 3 mois.
En cas de carence en vitamine D:
On ressent de la fatigue, un manque de tonus et des faiblesses musculaires, des crampes, des convulsions, voire douleurs osseuses ou des fractures.
En conclusion
La vitamine D est essentielle, comme toutes les vitamines, au bon fonctionnement de l’organisme. La vitamine D3 est la seule vitamine synthétisée au niveau de la peau et du foie grâce au rayonnement du soleil. Mais selon les saisons et l’état de santé, on peut avoir une carence en cette vitamine. De nombreux aliments et médicaments peuvent suppléer à ce manque, mais il est nécessaire de demander conseil à son médecin.
En effet, manquer de vitamine D est néfaste pour notre organisme mais en avoir trop est également toxique.
Comme souvent, tout est une question de doses!