Champignons et applications smartphone
Champignons… Attention !… Gare aux applications smartphones « tueuses » !
Chaque année, un millier d’intoxications sont dues à des champignons. Les conséquences sur la santé peuvent être graves voire mortelles.
Ces intoxications résultent de plusieurs facteurs :
- Confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique.
- Consommation de champignons comestibles en mauvais état.
→ Il est capital de rester vigilant, que l’on soit connaisseur ou non.
Les conséquences peuvent être graves, voire dramatiques. Cela va du simple « dérangement » digestif, aux atteintes du rein et du foie pouvant entraîner la mort.
Quelques conseils :
- Ramasser les champignons dans un panier en osier… jamais dans un sac plastique car il accélère le pourrissement des champignons !
- Eviter de mélanger les différentes espèces.
- Se signaler en portant un gilet jaune.
- Cueillir uniquement les champignons en bon état et prélever la totalité du champignon pour permettre l’identification précise.
- Avant de consommer des champignons, les faire contrôler par un pharmacien ou une association de mycologie.
ATTENTION : Un nouveau danger guette le ramasseur de champignons : les applications mobiles de reconnaissance sur smartphone. Elles ne sont actuellement pas suffisamment fiables pour identifier en toute sécurité les espèces comestibles. Des cas d’intoxication « favorisés » par ces services ont été rapportés.
Donc, s’abstenir de manger tout champignon sur avis de votre téléphone portable !!!
Préférer l’avis de votre pharmacien…