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SEPTEMBRE : saison des champignons...

Avant la cueillette

Tout d’abord, une tenue vestimentaire adaptée.

Privilégiez les pantalons fermés et les vêtements avec des manches pour vous protéger notamment des ectoparasites (tiques...). Prenez des chaussures de marche ou des bottes. Et n’oubliez pas un coupe-vent imperméable pour prévenir toute variation climatique...Pensez également à porter un gilet jaune fluo pour vous signaler. Et, avant de partir, indiquez précisément votre lieu de cueillette à votre entourage. Si vous vous perdez ou en cas de malaise, cela permet de vous retrouver plus facilement.

Quels grands conseils pour les amateurs de champignons ?

Tout d’abord de la prudence. Les intoxications existent et elles sont malheureusement encore trop nombreuses. Il ne faut pas hésiter à s’adresser aux spécialistes et aux sociétés mycologiques pour identifier avec certitude les champignons de votre cueillette.

Dans quels pièges ne pas tomber ?

L’inattention ! Deux variétés différentes de champignons peuvent très bien pousser dans un même rond. Par exemple, le très toxique entolome livide dans un rond champignons comestibles. Vous devez étudier chaque champignon cueilli avec la plus grande attention, et ne rien ramasser machinalement. Il faut prendre le champignon en entier et si possible un spécimen jeune, un spécimen mature et spécimen vieux. Vous disposerez ainsi de tous les critères d’identification.

D’autres erreurs à ne pas commettre ?

Vous ne devez pas partir à votre cueillette avec l’objectif de vouloir consommer des champignons à tous prix. Inutile de ramasser des champignons qui seraient peu intéressants sur le plan gustatif. Revenir bredouille n’a rien de grave. Et vous ne devez pas seulement vous fier aux familles de champignons. Par exemple, il ne faut pas croire que tous les bolets sont comestibles. certains sont toxiques (bolet de Satan), ont mauvais goût (bolet poivré) ou sont mal tolérés sur le plan digestif.

Faut-il limiter sa consommation de champignons ?

Clairement, oui. Le champignon doit être un accompagnement et rester un aliment plaisir. Pendant la saison, on peut en manger une à deux fois par semaine, mais jamais de façon quotidienne. Des champignons comestibles peuvent contenir des polluants (pesticides, etc..). Si vous en mangez trop souvent, ces éléments polluants risquent de s’accumuler dans votre organisme et de provoquer des petits soucis d’intoxication. Si vous êtes raisonnable, votre organisme éliminera ces polluants normalement.

Les champignons ont-ils des effets bénéfiques sur la santé ?

Il ne faut pas chercher dans les champignons une source extraordinaire d’antioxydants, de vitamines ou d’oligo-éléments.

Il faut aimer le champignon pour son goût, sa texture et son côté festif.

septembre 2014


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