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Se chauffer au bois ou au charbon augmenterait le risque de cancer du poumon

Selon les données 2004 de l’OMS, la pollution de l’air intérieur due aux combustibles solides, à laquelle sont exposés 3 milliards de sujets de par le monde, est responsable de 1,6 million de décès par an. Elle est associée en effet à de nombreux effets sanitaires nocifs, dont le cancer du poumon, et pèse lourd en terme d’années de vie perdues pour cause d’incapacité et décès.

Divers types de combustibles

Le type de combustible solide utilisé pour se chauffer ou cuisiner varie selon les régions, le charbon, par exemple, étant surtout employé en Chine et le bois dans les pays occidentaux. Cependant, le Centre international de recherche sur le cancer a récemment reconnu que les émissions intérieures dues à la combustion domestique de charbon comme du bois étaient cancérogènes pour l’homme.

Association entre combustibles domestiques et cancer du poumon

Afin de préciser l’association entre cancer du poumon et utilisation des combustibles solides, des équipes internationales de chercheurs de l’International Lung Cancer Consortium (ILCCO) ont effectué l’analyse poolée de sept études épidémiologiques de l’ILCCO, de type cas-témoins.

Après ajustements (notamment sur l’âge, le sexe, le niveau d’éducation, l’ethnie, le tabagisme, le centre d’étude), une association a été retrouvée entre utilisation, à titre de combustible domestique, du charbon et du bois et risque accru de cancer du poumon.

Elle appelle des études complémentaires afin de préciser les facteurs affectant ces associations, d’évaluer les effets modificateurs des variations génétiques, des variations du potentiel cancérogène selon les sous-types de combustibles mais aussi selon le type de four et les caractéristiques des installations et des habitations.


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